L'acquisition de données a toujours été le fer de lance
du physicien, c'est pourquoi Maurer Data a aussi
développé des activités dans ce domaine. Et comme la température est
une grandeur omniprésente - mais pas forcément la plus
simple à mesurer - c'est par là que nous avons commencé.
Des systèmes tout simples, basés sur des "i-buttons" de Dallas, en
passant par des systèmes - avec alarmes - interrogeables par SMS, nous
commercialisons actuellement des bancs de mesures - pour contrôle de
qualité - capables d'acquérir simultanément un ensemble de données
couplées, soit plusieurs températures,
poids et pressions.
Nos développements se font à la demande, pour résoudre un problème
particulier. Nous adaptons notre matériel pour résoudre vos problèmes.
Exemple :
Conçu
pour tester des automates à infusion de thé, le DA - 420 permet de
contrôler simultanément 2 machines en enregistrant les températures et
les flux de liquide infusé au cours du temps. Pour avoir une réponse
rapide, nous avons choisi d'utiliser des thermocouples. Le système
embarqué, basé sur un microcontroleur AVR, gère les acquisitions
et transmet les
données via un port USB à un PC tournant LabView.
Les thermocouples utilisent la différence de potentiel créée par une différence de température existant entre les jonctions d'un couple de métaux (effet Seebeck). Les soudures pouvant être (presque) aussi petites que l'on veut, les temps de réponses peuvent être courts et c'est la raison de notre choix. Toutefois, les différences de potentiel créées sont petites, de l'ordre de 40 microvolt par °C pour le type K retenu ici. De plus la détermination de la température du point de mesure dépend de la température des jonctions aux extrémités froides du thermocouple; dans ce but, notre boîtier continent des sondes thermiques proches des bornes d'entrées. Pour une bonne qualité de mesures, Il est donc nécessaire de prendre des précautions élémentaires, surtout en environnement industriel. On fera attention à :
Bref, les précautions habituelles !
11.02.2011 --- Merci de contacter <ici> le webmaster de ce site.